Регистрация для участия в конкурсе «Кенгуру» идет полным ходом. Предлагаем узнать больше о конкурсе и как подготовиться к нему.

22/01/2019


Мы рады видеть, что так много школьников хотят принять участие в конкурсе. Это значит, что в нашей стране очень многие дети любят математику. Напоминаем, что в конкурсе могут участвовать все учащиеся 2-10 классов школ, независимо от знания математики. А все потому, что задания подобраны таким образом, что для их решения важнее уметь мыслить, чем знать на зубок все формулы. 
В большинстве стран мира давно сложилась четкая структура математических олимпиад. Однако, подавляющее большинство учащихся остается в стороне от этих соревнований. Ведь их задачи рассчитаны на тех, кто уже дружит с математикой и знаком с математическими идеями и методами, выходящими за рамки школьной программы. 
Конкурс «Кенгуру» разительно отличается от этих соревнований. Австралийский математик Питер Холлоран создал его в начале 80-х годов XX столетия для самых обыкновенных школьников, желая показать всем, какой веселой и интересной может быть математика. Именно поэтому конкурс быстро завоевал симпатии и ребят, и учителей. Задания конкурса составлены так, чтобы каждый ученик, даже тот, кто недолюбливает математику, а то и побаивается ее, нашел для себя интересные и доступные вопросы. Ведь главная цель этого соревнования — заинтересовать ребят, вселить в них уверенность в своих возможностях, а его девиз — «Математика для всех».
Многие спрашивают, как можно подготовиться к конкурсу. Мы предлагаем зайти на сайт российского организатора конкурса «Кенгуру» и познакомиться с заданиями прошлых лет https://mathkang.ru/page/files-k. 
В России конкурс впервые был проведен в 1994 году по инициативе Санкт-Петербургского Математического общества. Начиная с 1995 года, проведением конкурса руководит Российский оргкомитет, созданный в Санкт-Петербурге при Институте продуктивного обучения Российской академии образования. В первом российском «Кенгуру» приняли участие всего около 300 школьников, но потом число участников стало быстро расти, и в 2012 году оно впервые превысило 2 миллиона. На сайте российского оргкомитета вы можете не только познакомиться с заданиями прошлых лет, но и найти много интересной информации о самом конкурсе.